Concentración de NPK en compost obtenido de residuos de la industria agrícola, ganadera y láctea- CEFOP Cajabamba, 2021 - Bautista Campos, Marina Isabel (2022)
El hombre, con el tiempo, se ha encargado de generar residuos orgánicos, llegando al punto de no saber qué hacer con ellos, sin embargo, desde hace algunas décadas atrás se viene promoviendo el manejo adecuado y su transformación. El objetivo del presente estudio fue analizar la concentración de NPK en compost obtenido de residuos de la industria agrícola, ganadera y láctea en el Centro Experimental de Formación Profesional (CEFOP) Cajabamba; la investigación fue de diseño no experimental, corte transversal y de tipo descriptivo; se obtuvieron los siguientes resultados relacionados con la evaluación de las características físicas del compost (color negro, olor a tierra, textura suelta granular, temperatura de 18 °C y humedad de 44.3 %), y la concentración de Nitrógeno (2.4 %), Fósforo (0.9 %), y Potasio (1.8 %). En el estudio se concluyó que la concentración de Nitrógeno, Fósforo, Potasio en compost obtenido de residuos de la industria agrícola, ganadera y láctea-CEFOP Cajabamba, cumple con los valores establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), y la Norma Oficial Chilena NCh 2880.