Procrastinación y adicción a las redes sociales en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Norte - Apolino Herrera, Ariana Lahibon (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación y la adicción a las redes sociales en los estudiantes universitarios evaluados. El método empleado fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 202 estudiantes universitarios de la carrera de psicología de una universidad privada ubicada en Lima. Los instrumentos que se emplearon fueron el ARS para medir la adicción a las redes sociales y la Escala EPA para medir la procrastinación académica. El cuestionario fue aplicado mediante un formulario de Google Forms, conformado por 36 preguntas las cuales se evaluaron mediante la escala Likert. Los resultados mostraron una correlación positiva y directa entre la adicción a las redes sociales y la procrastinación, al determinar el Coeficiente de correlación de Spearman (rs=.382), siendo una correlación positiva/directa con un nivel de significancia bilateral de p= .000 siendo esta significativa y se procede aceptar la hipótesis afirmando que existe relación significativa entre procrastinación y adicción a las redes sociales, en los estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima, es decir que, a mayores niveles de procrastinación académica, existirá mayores niveles de adicción a las redes sociales. Por tanto, se concluye que existe una relación importante entre la adicción a las redes sociales, con sus dimensiones.