Influencia de la microsílice sobre la resistencia a compresión y permeabilidad en concreto de cemento MS, según norma EN12390-8, Trujillo 2022 - Merino Flores, Sussy Catherine (2023)
Esta tesis tiene como objetivo, determinar como influye la adición de microsílice en la resistencia a compresión y permeabilidad (EN-12390-8) en concreto de cemento MS. La investigación es de tipo aplicada, con diseño cuasiexperimental, el muestreo es no probabilístico por juicio de un experto y el instrumento de recolección de datos fueron guías de observación. Para analizar los datos se usó estadística descriptiva e inferencia estadística con una confiabilidad del 95 %. Primero, se caracterizaron los agregados provenientes de la cantera Quebrada el León – El Milagro, se realizaron los diseño de mezcla (ACI 211.1) para f’c = 210 kg/cm2 y f’c = 280 kg/cm2. A cada diseño se le aplicaron cuatro dosificaciones de microsílice como aditivo en reemplazo del cemento. Se realizaron ensayos de concreto en estado fresco y los testigos se curaron por 3, 7 y 28 días. Posteriormente, se realizaron los ensayos de resistencia a compresión y permeabilidad (EN 12390-8). Se concluyó que la dosis de microsílice de 5 % produce mayores resistencias a compresión en todas las edades para todas las resistencias de diseño. También, el 10 % de microsílice produce la menor permeabilidad, en todas las edades y para ambas resistencias de diseño.