Influencia de la gestión de control en la operación unitaria de perforación para el rendimiento en brocas magnum de 45 mm para minería subterránea, Cerro de Pasco, 2019 - Camavilca Atachahua, Elmer Dante (2020)
La siguiente investigación tiene como objetivo realizar la gestión de control de operaciones para el mejoramiento de rendimiento de brocas magnum de 45 mm en la minería subterránea, determinando la eficiencia del área logística para el control de los aceros de perforación, así como los factores operacionales y mecánicos. Se utilizó como muestra 6 brocas magnum de 45 mm, la investigación fue aplicada del tipo experimental con método descriptivo, realizándose a través de un sistema de control logístico obteniendo KPI´s de consumo diario/semanal/mensual, consumo por equipo/operador/turno, rotulado de brocas, estado y tipo de descarte. En el estudio operacional se aplicó afilado y codificación de brocas, evaluación del correcto desgaste de insertos, destreza operacional, e índice de calidad de roca. Para el soporte mecánico se buscó un elemento importante para reparar o reemplazar las desviaciones que influyen en el desempeño de las brocas instrumentos de medición del rpm, temperatura, que se sintetizan en la supervisión y capacitación continua en lo concerniente a la aplicación de estándares óptimos de perforación y uso correcto de brocas. La creación de una base de datos para el control de los aceros de perforación, así como para el control del rendimiento de las brocas magnum de 45mm, verificando el desgaste de la cabeza de la broca magnum de 45mm, para un afilado en el tiempo adecuado; y así mejorar el rendimiento de la broca de perforación, los factores de interviene para la obtención de un eficiente rendimiento (+37%) se mejoran con la supervisión en campo, afilado de las brocas magnum de 45 mm, la gestión logística y de cambio de repuestos de forma oportuna.