Estilos de socialización parental y conducta delictiva en adolescentes de una institución educativa privada de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Alvarez Sarmiento, Alexandra Lisbeth (2022)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre las dimensiones de l os Estilos de Socialización Parental y Conducta Delictiva en adolescentes de una Institución Educativa Privada de la ciudad de Cajamarca. La muestra la conformaron 111 estudiantes, entre 12 y 17 años, de 6° de primaria a 5° de secundaria, varones y mujeres. Se utilizaron dos cuestionarios: Escala de Estilos de Socialización Parental (ESPA 29), evalúa dos dimensiones: aceptación/implicación y coerción/imposición; y Cuestionario de Conductas Antisociales Delictivas, con dos dimensiones, Conducta Delictiva y Conducta Antisocial. Dicho estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. Para el análisis de datos se realizó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov y coeficiente de Rho Spearman, mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics 28.0. Los resultados evidencian una relación inversa no significativa (Rho =-.035, p>.713) entre las dimensiones de los Estilos de Socialización Parental y la Conducta Delictiva. Además, se halló que en el padre hay una mayor presencia de estilo autorizativo, en varones 34% y mujeres 38%; y en la madre estilo indulgente (mujeres 31%) y autorizativo (varones 34%). Finalmente, el 72% de mujeres y 60% de varones presentan un nivel bajo de Conducta Delictiva.