Propuesta de mejora del área de compras para incrementar la productividad del área de un instituto de salud pública, Lima, 2018 - Collazos Blas, Claudia Katherine (2018)
RESUMEN El propósito de la presente tesis es determinar la propuesta de mejora del área de compras para incrementar la productividad del área de un Instituto de Salud Pública. Se identificó el proceso actual del Área de Compras y se realizó un comparativo con el proceso de mejora, a su vez se realizó la propuesta del ROF del Área de Compras donde se implementara las funciones de los nuevos equipos de trabajo y por los indicadores de nivel de cumplimiento de los procesos más importantes. De acuerdo a los resultados, se elaboró dos flujogramas tanto para el proceso que se realiza en el Equipo de Procedimientos de Selección y del Equipo de Compras Directas, la formalización del ROF divido en tres capítulos incluyendo el organigrama y la cantidad de trabajadores del Área de Compras y el desarrollo de los 4 indicadores de nivel de cumplimiento donde se utilizó un cuadro de mando integral (Balance Scorecard – BSC) arrojando un porcentaje de medición de 48% a 84% a partir de la implementación de la mejora. Finalmente, se concluye que la implementación de esta propuesta ayudara a organizar las funciones del Área de Compras y trabaja de acuerdo a las mismas, también aplicar la medición del nivel de cumplimiento y el avance de la productividad en función a la gestión por resultados que conlleva a seguir manteniendo una atención de calidad a nuestros asegurados.