Propuesta de implementación de herramientas de control de calidad y estandarización de procesos para reducir costos en una empresa de derivados lácteos, Trujillo 2020 - Añorga Gonzalez, Ana Paula (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el impacto de una propuesta de implementación de herramientas de control de calidad y estandarización de procesos en la reducción de costos de una empresa de derivados lácteos en Trujillo en el año 2020. En primer lugar, se realizó un diagnóstico mediante herramientas de control de calidad que identificaron y priorizaron la ausencia de personal capacitado, la inexistencia de equipos en buen estado, la falta de mantenimiento a equipos e instrumentos, la falta de procedimientos establecidos, la falta de diagramas visuales, el seguimiento inadecuado de la temperatura, la falta de control de tiempos y la ausencia de una base de datos digital. La monetización de la pérdida inicial suma un total de S/ 3,424.91 mensual, por lo cual se diseñó herramientas de mejora como un plan de capacitaciones, un plan de mantenimiento autónomo, un instructivo de procedimientos, la estandarización de tiempos y una base de datos digital. De esta propuesta se obtuvo resultados favorables, logrando reducir el 86.90% de la pérdida inicial, representando un ahorro de S/ 2,976.21 mensual. La factibilidad de esta propuesta de implementación se calculó a través de la evaluación económico-financiera y sus respectivos indicadores financieros: un VAN de S/ 17,265.24, un TIR del 60.52%, un período de recuperación de aproximadamente 2 meses, y un beneficio/costo de 2.69.