Generación de una curva de tendencia de la pistola Hilti para el control de resistencias tempranas de Shotcrete en minería subterránea - Sanchez Gomez, Aricely (2019)
En minería, uno de los factores más importantes es la seguridad de sus colaboradores; es así que en minería subterránea la seguridad va de la mano con el sostenimiento adecuado de sus labores, el caso estudiado está basado en sostenimiento con Shotcrete. Bajo este contexto, la presente investigación tiene como objetivo principal generar una curva de tendencia de la Pistola Hilti DX 450 para el control de resistencias tempranas en el sostenimiento con Shotcrete en minería subterránea. La presente tesis estudia las mediciones de penetración del perno en el hormigón y los resultados que nos brindan los ensayos de compresión de resistencia temprana de testigos que fueron extraídos de paneles a los que se dispararon pernos con la Pistola Hilti DX 450. Como resultado de los ensayos realizados se pudo encontrar una ecuación que determina la tendencia de la Pistola Hilti, así mismo esto determino que en ensayos realizados a 12 horas de fraguado es imposible determinar la resistencia del testigo. Finalmente, se comprobó in- situ que la curva generada es capaz de excluir al extractor de pernos, por lo cual permitirá agilizar el proceso de control de resistencias tempranas.