Clima organizacional y desempeño laboral en una empresa constructora, Trujillo 2023 - Caceres Flores, Carmen Enit (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en una empresa constructora, Trujillo 2023. Para ello, la metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra de la investigación estuvo compuesta por 33 trabajadores de la empresa a los que se les aplicaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, una para medir la percepción del clima organizacional y otra para medir el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa cuyas respuestas fueron evaluadas por cada participante mediante una escala ordinal tipo Likert, Los resultados obtenidos indicaron que el clima organizacional es percibido por un 79% de los encuestados como regular, un 12% lo califica como malo y solo 9% como bueno; por otro lado, el desempeño laboral es 73% medio, 18% bajo y 9% alto. Finalmente, se concluyó que existe una relación positiva, alta y estadísticamente significativa entre las variables ya que se obtuvo un Rho de Spearman de 0.847 y un p-valor de 0.00, lo que indica al mejorar el clima organizacional se producirá una mejora en el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de construcción.