El impacto del uso de las tecnologías de la información y la comunicación en las clases de la modalidad virtual en estudiantes universitarios del I y II ciclo, Cajamarca 2020 - Garcia Cueva, Agustin Rafael (2023)
La presente investigación titulada “Impacto del uso de las Tecnologías de la información y la comunicación en las clases de la modalidad virtual en estudiantes universitarios de I y II ciclo, Cajamarca 2020” tiene como objetivo general determinar el impacto del uso de las TIC en las clases de la modalidad virtual en los estudiantes de primer y segundo ciclo, Cajamarca 2020. La investigación es de tipo descriptivo correlacional, por otra parte, esta es una investigación con un enfoque cuantitativo, diseño experimental y de corte trasversal. Para esta investigación se tuvo una muestra de 113 estudiantes universitarios de primer y segundo ciclo, se utilizaron dos encuestas previamente validadas a través de juicio de expertos y también se realizó una prueba de normalidad para las variables en cuestión. En conclusión, no se han presentado inconvenientes en el manejo de las tecnologías de la información y la comunicación, al contrario según el valor de significancia el cual es menor al 5%, indica que las TIC no solo impacto positivamente sino también de manera significativa, esta les facilita el desarrollo de sus estudios y el aprovechamiento del tiempo para realizar otras actividades, por último, no hubo un impacto negativo del uso de las tecnologías de la información y la comunicación en la modalidad virtual, en estudiantes de primer y segundo ciclo, Cajamarca 2020, todo lo contrario, los estudiantes ya se familiarizaban con las TIC antes de entrar a la universidad.