Características de la cartera de clientes morosos: caso de una empresa importadora para el sector salud ubicada en Lima, periodo 2018 - 2019 - Gonzales Perez, Angel Junnior (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar las características de la cartera de clientes morosos a fin de conocer cuáles son las particularidades más representativas de esta cartera brindando este análisis a las empresas para que puedan aplicar procesos de cobranza más efectivos que les permitan reducir el grado de morosidad y llegar a un nivel óptimo de liquidez. Analizamos el caso de una empresa importadora para el sector salud con más de 40 años en el mercado peruano ubicada en la provincia de Lima, distrito San Borja, la cual tiene como actividad principal la venta y mantenimiento de equipo médicos como lámparas quirúrgicas, electrocardiógrafos, incubadoras, tomógrafos entre otros. La base de datos fue del periodo 2018 y 2019; el enfoque aplicado fue mixto tipo descriptivo, diseño no experimental trasversal, usando como técnicas de recolección de datos el análisis de la data y entrevistas al personal del área de análisis. Se analizaron 5 características de la cartera morosa, las cuales fueron valor económico, tiempo de morosidad, tamaño de organización cliente, sector y tipo de producto que consumen los clientes. Los resultados revelan varios puntos importantes, uno de ellos es que casi la mitad del valor de las ventas a crédito son pagadas con morosidad, Así también la mayoría de clientes paga dentro de los 30 primeros días vencido plazo de crédito y las cuentas de las organizaciones pequeñas y del sector público son las que tienen mayor tiempo de morosidad. Se recomienda a la organización que use la información obtenida en este trabajo de investigación a fin de poder conocer las características de su cartera morosa y pueda aplicar procesos de cobranza más efectivos que le permitan reducir el grado de morosidad y llegar a un nivel óptimo de liquidez