Estudio del discurso periodístico en la plataforma digital. Caso ‘El informativo de Exitosa’ - Puno, enero 2023 - Bautista Ponce, Jessenia Katerin (2023)
La presente tesis tiene por objetivo analizar el discurso periodístico que emplea el periodista del programa El informativo de radio Exitosa Puno en el contexto de las protestas sociales que se gestaron en enero de 2023 contra el Gobierno de Dina Boluarte. En este trabajo se hará un análisis del discurso periodístico con fines exploratorios y descriptivos con el objetivo de identificar las características de su estructura, el tratamiento de la información y el enfoque de la noticia para finalmente conocer cómo fue la cobertura periodística realizada por el medio durante los conflictos sociales. En concreto, se observaron 12 ediciones de noticieros, los cuales fueron elegidos por conveniencia. La metodología empleada en la presente investigación es descriptiva con variable única, de enfoque cualitativo. El diseño fue el estudio de caso y el nivel aplicado fue el hermenéutico. Como resultado se halló que el medio permite la libertad de expresión, la línea editorial sigue una posición regionalista al tiempo que defiende la cosmovisión andina. El periodista mediante sus expresiones ideológicas muestra su postura a favor de las protestas. Se concluyó que el discurso periodístico empleado en radio Exitosa se presentó de forma crítica y poco objetiva. El periodista usó un lenguaje de fácil entendimiento, pero sus argumentos estuvieron enmarcados siempre en la emotividad, tiene una posición firme a favor de las demandas de la ciudadanía y en contra de las acciones y decisiones del Gobierno.