Propuesta de mejora en el proceso de fabricación de envases PET para incrementar la productividad en la empresa Anvip Perú S.R.L. - Horna Lopez, Guadalupe (2017)
RESUMEN En la presente investigación se analizó el área de fabricación de envases PET de la empresa Anvip Perú S. R.L. en el cual se vió un inadecuado manejo de sus procesos, dandose problemas como parada de planta, desorden en el área de trabajo, demora en la preparación de máquinas y la actividad de embolsado de producto terminado requería de un cuantioso tiempo, esto da como resultado la disminución de la productividad. Con la propuesta de mejora, el proceso de fabricación de envases PET mejorará, por ende se incrementará la productividad en la empresa Anvip Perú S.R.L. Para conocer el estado actual del proceso de fabricación de envases PET, se ha hecho uso de ciertas herramientas tales como entrevistas, encuestas, observación directa, lista de verificación, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, diagrama de Ishikawa, distribución de planta, diagrama de operaciones, Análisis modal de falla y efectos, tomándolas como referencia de bases teóricas. Para lograr el objetivo de la investigación, es decir lograr incrementar la productividad mejorando el proceso de fabricación de envases PET se requiere incorporar la metodología de las 5S’s, mantenimiento Autónomo y adquisición nueva maquinaria. En la fabricación de envases PET de 22 gramos existe un tiempo improductivo de 130,6 minutos diarios, lo cual genera costos de producción de S/. 109 053,64 nuevos soles anuales. Con la propuesta de mejora, se espera reducir el tiempo improductivo a 17,9 minutos y generar un ahorro de S/. 46 510,6 nuevos soles anuales y a la vez se busca incrementar la productividad con la mejora de la disponibilidad, velocidad y calidad de las máquinas de la línea de fabricación de envases PET en un 10,6%, 6% y 10,8% respectivamente. Por lo cual, para llevar acabo la propuesta de mejora se requiere de una inversión de S/. 165 1655,40 nuevos soles. En conclusión, con la propuesta de mejora se incrementará la productividad ya que se mejora el proceso de fabricación de envases PET. Como recomendación, para mejorar la situación de la empresa, se recomienda la aplicación de las 5S’s y mantenimiento autónomo para el correcto funcionamiento del área de fabricación de envases como también el correcto funcionamiento de las máquinas. Con respecto a la preparación de la máquina blow molding o sopladora, se recomienda la adquisición de nueva tecnología cual hará disminuir el tiempo de preparación de la máquina, además volverá la producción más flexible. Por último, para la actividad de embolsado se propone cambiar la actividad que se realiza de forma manual con la adquisición de tecnología.