Influencia del control de inventarios en la gestión de almacenes de la empresa Corporaciones Magaphar S. A. C., Villa María del Triunfo 2021-2022 - Correa Garrido, Fredy Alejandra (2024)
La empresa Corporaciones Magaphar S.A.C. fue el escenario y la oportunidad en el año 2021 al ingresar a trabajar en ella, aunque ya contaba con experiencia previa en otras entidades, fue la primera vez que se trataba de una empresa dedicada a la comercialización de medicamentos con venta directa al público. Fue el momento propicio para aplicar las competencias adquiridas en la carrera de contabilidad, en la UPN, lo cual me permitió detectar la ausencia de control interno de las mercaderías, que incidían en la gestión de inventario de la empresa y por ende, causaban perdidas en la empresa, tales como productos faltantes y sobrantes, saldos de mercaderías inexactos, y falta de stock de productos demandados, manejo de la información de almacén sin establecer responsabilidades, entre otros; es así que recibimos el encargo de la gerencia para proponer soluciones efectivas a estos problemas. En este sentido, los objetivos se cumplieron en su integridad aplicando liderazgo, trabajo en equipo y resolución de problemas. Se aprobaron políticas contables de control interno, se diseñaron los procesos de entrada y salida de mercaderías con sus respectivos flujogramas, se implanto un software de control de inventarios, y se analizó el impacto de estas mejoras en la rentabilidad de la empresa evidenciándose que estas herramientas de gestión de inventarios basados en las innovaciones realizadas en el control de mercadería constituyen elementos muy importantes en la toma de decisiones de la gerencia.