Percepción de riesgos disergonómicos en la construcción de la I. E. I. N° 297 Jardín Piloto en la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios 2021 - Rojas Huamanchau, David Dalí (2022)
El propósito del estudio es Determinar la percepción de riesgos disergonómicos que tienen los trabajadores durante la construcción de la I.E. I N° 297 Jardín Piloto. Es una investigación de tipo no experimental de corte transversal, ya que se recopilan datos de la variable en un determinado tiempo y de diseño descriptivo. La muestra fue de 32 colaboradores que se encuentran laborando para la subgerencia de obras del Gobierno Regional de Madre de Dios que desarrollan a la actividad de construcción. La variable Percepción de riesgo disergonómico fue medido a través de un cuestionario de Likert validado estadísticamente por el Alpha de Cronbach que arrojo 0.872 y sometido a juicio de expertos. El instrumento cuenta con 45 ítems que miden tres dimensiones posturas forzadas, manejo manual de cargas y movimiento repetitivos. La hipótesis La percepción de riesgo disergonómico es alta según el estadístico de prueba no paramétrico Chi cuadrada bondad de ajuste X2 =15.438. Se concluye, que los trabajadores de construcción civil en la región Madre de Dios tienen la precepción de riesgos disergonómicos alta.