Mejora del proceso de cambio de cables de acero en el sistema de izaje en piques de socavón de la compañía minera Casapalca - Luna Mayta, Aydin Guillermo (2016)
RESUMEN La Compañía Minera Casapalca S.A. (Cía. Minera Casapalca), está ubicada en la sierra de Lima, Distrito de Chicla, Provincia de Huarochirí, Departamento de Lima. La compañía está considerada como mediana minería por su capacidad de producción, cuenta con unidades mineras subterráneas, que comprenden piques verticales e inclinados. Desarrolla actividades como: exploración, explotación y producción de minerales metálicos. Para el presente estudio en la Cía. Minera Casapalca, se ha evaluado el pique de socavón 650, por tanto los datos tomados son verídicos en el cambio de cables de acero en el sistema de izaje, ello permitirá realizar el análisis del proceso actual. El mantenimiento de cada uno de las unidades mineras subterráneas en el Perú son similares, ya que estas utilizan un sistema de izaje para el traslado de material y personal; el adecuado proceso en el cambio de cables de acero de estos sistemas, prolongaría la vida útil de todos sus componentes; el presente trabajo tiene por objetivo mejorar el proceso del sistema en mención, porque identificamos que para este proceso se utilizan muchas horas hombre (20 horas hombre), y genera paradas en la extracción de minerales, en la cual por cada hora de parada por el cambio de cables de acero se deja de extraer 210 Tn. de mineral; para el análisis del problema se recolectaron datos reales de la Cía. Minera Casapalca. La mejora del proceso en el cambio de cables de acero en el sistema de izaje, tiene como propósito reducir el tiempo (39.5% de horas) de operación en el mantenimiento; por consiguiente, se aumentaría la productividad en la Cía. minera Casapalca, con la implementación de una máquina atril motorizada; adicionalmente se incluiría un sistema de lubricación y prueba de tensión en el proceso de cambio de los cables de acero; ello permitirá reducir considerablemente el tiempo de trabajo en dicha actividad.