Mejora del proceso de almacén que reduce la desvalorización de existencias en la empresa Segovia Service Lubricantes SAC - Trujillo 2019 - Herrera Romero, Laurita Gretel (2019)
El adecuado manejo de almacén permite controlar las existencias de una empresa y reducir las mermas o pérdidas por el mal manejo. En la presente investigación se estudió una empresa de rubro comercial de la ciudad de Trujillo, esta investigación fue de tipo descriptiva y buscó mejorar el proceso de almacén de la empresa, contemplando los subprocesos de recepción, almacenamiento y despacho realizados en los años 2018 y 2019. Los principales hallazgos fueron: Las pérdidas derivadas de almacén del año 2017 representaron S/ 161 807.21, mientras que para el año 2018 fueron de S/ 8 255.90. El principal problema que se derivó por la mala coordinación de almacén fue la pérdida por hurto, esto debido a que en el año 2018 los controles eran bastante escuetos. No se manejaba un procedimiento adecuado y de nivel para la empresa. Asimismo, los controles del almacenamiento han permitido reducir pérdidas por vencimiento u obsolescencia de S/. 23 612.10 a S/ 1253.9 del año 2017 al 2018.