Renovación de obsolescencia tecnológica de sistema Legacy de entidad financiera - Guerrero Vilela, Sandro Gustavo (2024)
Después de trabajar como analista de arquitectura en la entidad financiera, se identificó la necesidad de solucionar las vulnerabilidades causadas por la obsolescencia de los sistemas operativos. La solución fue implementar Jboss EAP (Enterprise Application Platform) 5.2 en RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 9, migrado desde un servidor RHEL 5, evaluando el impacto económico, seguridad, acoplamiento, continuidad e integración. La implementación redujo los costos a largo plazo, disminuyendo la necesidad de mantenimiento y soporte. Por el lado de seguridad, se lograron mejoras significativas debido a parches recientes y mejores prácticas en JBoss EAP 5.2, reduciendo la vulnerabilidad a ciberataques. Facilitó un acoplamiento menor entre componentes, permitiendo flexibilidad y capacidad de adaptación a nuevas tecnologías y requerimientos del mercado. La continuidad del negocio se aseguró mediante una transición leve y un tiempo de inactividad mínimo, lo que garantizó la estabilidad y fiabilidad. Además, la capacidad de integración con otros sistemas y plataformas modernas se vio fortalecida, permitiendo a la entidad financiera implementar nuevas soluciones y servicios de manera más eficiente. Como resultado, se logró migrar a un sistema operativo con soporte vigente, asegurando que la aplicación de la entidad financiera funcionara correctamente fortaleciendo la base operativa al subsanar las vulnerabilidades existentes.