Calidad del rol de la enfermera en el proceso de adaptación de los niños menores de 36 meses al SAF de Cuna Más, Huánuco – Perú 2021 - Sinche Rivera, Blanca Jheesdy (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el rol de la enfermera en el proceso de adaptación de los niños menores de 36 meses en el SAF de Cuna Más. La metodología de esta investigación es según el tipo de análisis cuantitativa de diseño no experimental ya que analiza eventos ya ocurridos y experimentados, siendo así de corte transversal por recolectar datos en un momento único, así también según el propósito es aplicada ya que permite encontrar estrategias que permiten lograr un objetivo concreto y según la manera de recopilar la información es de campo. Los resultados evidenciaron que el 48% de las madres presentan un nivel regular en cuanto a las prácticas de lactancia materna, asimismo el 41% de los niños mostró un apego conductual seguro frente la madre y el 39% de las madres evidenció un apego conductual seguro frente al niño, asimismo, se determinó una relación significativa entre las prácticas de lactancia materna y la formación del vínculo afectivo. Se concluyó que aún es debe mejorar la técnica de lactancia, ya que no se realiza una posición correcta, el nivel de succión es regular y la anatomía presenta dificultades, lo que genera un apego conductual inseguro ambivalente y evitante en muchos casos, sin embargo, en los que hay una adecuada práctica, existe un apego seguro.