Diseño, estandarización e implementación del proceso gestión de compras en la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L. - Cajamarca 2019 - Vásquez Arellano, Edison Rufino (2020)
El presente trabajo de insuficiencia profesional, surge por la necesidad de tener un mejor control, establecer procedimientos que nos ayuden a decidir una buena toma de decisiones, ya que la empresa tiene procedimientos logísticos pero no se ajustan a la realidad de la empresa, por el cargo que tengo en la empresa de jefe de logística tome la decisión de hacer mejoras en dicha área de la empresa Soluciones Técnicas Industriales SRL, el cual denomine como título: “Diseño, estandarización e implementación del proceso gestión de compras en la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L - Cajamarca 2019”. El trabajo de insuficiencia profesional tiene como finalidad mejorar los procedimientos establecidos por la empresa ya que estos no se ajustan a la realidad de la empresa, además no se tiene bien definido los criterios de selección, evaluación y revaluación de proveedores que solicita la norma en mención. Como objetivo general es diseñar, estandarizar e implementar el proceso de gestión de compras para la empresa Soluciones Técnicas Industriales S.R.L, estableciendo tres objetivos específicos, el primero realizar el diagnóstico situacional del proceso gestión de compras, el segundo diseñar e implementar el proceso gestión de compras y finamente medir los resultados después de la implementación. Luego de aplicar las metodologías propuestas en el proceso, se tiene como resultado en nivel ALTO con un puntaje total de 24 puntos, como consecuencia de la evaluación de los ocho ítems que se han considerado para el diagnóstico, la atención de solicitud de requerimientos se obtiene los siguientes resultados: en el mes de agosto 89.3%, en septiembre 94.1% y para los meses de octubre y noviembre un 100%, se realizó una evaluación y reevaluación de proveedores obteniendo un 95 % de proveedores evaluados y se superó la meta trazada de atender a un 90% de las solicitud de requerimientos.