Descripción del proceso de licitación pública en los últimos 15 años: una revisión de la literatura científica - Yañez Rojas, Zaida Romelia (2020)
En el presente trabajo se realizó la “revisión sistemática de la literatura científica” de 90 tesis, donde se buscó identificar ¿de qué manera se ha realizado el Proceso de Licitación Pública en los últimos 15 años?, teniendo como objetivos: identificar las características, el tipo de estudio que se ha utilizado e identificar si se han realizado estudios o actualización de la información en los últimos tres años. El criterio utilizado para esta investigación es el identificar en los resúmenes de las tesis que el objetivo de éstas sean iguales al tenor de nuestra investigación: describir el proceso de la Licitación Pública, Realizamos la búsqueda en Google Académico, en el periodo de 15 años, idioma castellano, que indique que tipo de estudio se realizó y escogimos 30 tesis, que son en las que se basa nuestro trabajo. Las limitaciones que encontramos fueron la falta diversidad de información en las Bases de datos locales, bajo porcentaje de tesis de investigación del presente tema en las Universidades. La conclusión más importante a la que pudimos llegar es que en los últimos tres años se ha realizado un 26.68% de tesis de las 30 seleccionadas para la investigación, esto nos deja un bajo porcentaje de investigaciones y actualizaciones realizadas a nivel académico acerca del Procedimiento de las Licitaciones Públicas, a pesar de que hemos tenido problemas de coyuntura política y que el tema de las contrataciones públicas ha sido afectado e involucrado en casos de corrupción.