Diseño de un sistema de gestión de almacenes en la empresa Factoría Industrial S.A.C. Cajamarca para disminuir los costos de los inventarios - Diaz Arcila, Alexander (2018)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión de almacenes en la empresa Factoría Industrial S.A.C. a fin de disminuir los costos de los inventarios, para ello se realizó un diagnóstico descriptivo inicial en los almacenes de la empresa utilizando algunos de los indicadores logísticos más importantes y con el diagrama de Ishikawa encontrar la fuente de los problemas; siendo los más relevantes los sobrecostos generados por los tamaños de lote de compra por ser demasiado pequeños y sin una adecuada planificación; también se identificó la falta de un control actualizado de los inventarios, la falta de etiquetado de sus anaqueles y un deficiente orden de almacenaje. Se mejoró la distribución en el almacén con la aplicación de la metodología ABC, consiguiendo pasar de un 37% de exactitud a un 96% en los inventarios. Además, se planteó la implementación del punto de reorden y stock de seguridad para que la empresa tenga un indicador de cuando realizar una nueva compra y para que maneje un stock de emergencia ante cualquier demora de sus proveedores. Con el uso del lote económico de compra se consigue reducir los costos de pedido y de transporte, disminuyendo este último la suma de S/ 60 120,00 de sus ventas anuales, esto gracias a la disminución de la frecuencia de veces requeridas para transportar los productos de Trujillo - Cajamarca - Mina. La implementación de este diseño obtiene un ahorro anual de S/ 67 144,03 y con un índice del Beneficio total de 3,27. PALABRAS CLAVE: FISAC, gestión de almacenes, EOQ, ABC.