Influencia de la recuperación del Drawback en la liquidez de la empresa Inca Verde del Perú S. A. C.; en la ciudad de Trujillo, 2019 -2020 - Gonzales Lopez, Karla Jossiana (2021)
El presente trabajo de Suficiencia profesional “INFLUENCIA DE LA RECUPERACIÓN DEL DRAWBACK EN LA LIQUIDEZ DE LA EMPRESA INCA VERDE DEL PERÚ S.A.C; EN LA CIUDAD DE TRUJILLO, 2019 -2020”, tiene como fin facilitar los procedimientos de la Restitución Simplificado de Derechos Arancelarios, como también dar a conocer a las empresas exportadoras de los beneficios que gozan al acogerse a este Régimen Aduanero. El análisis que se llevó a cabo, fue sobre el tiempo que implicaba en el llenado de la información de facturación de exportaciones, la Declaración Aduanera De Mercancías (DAM´S) de exportaciones, la trazabilidad de los insumos y envases incorporados, lo que limitaba presentar solicitud del Drawback en un tiempo determinado. Por consecuencia se ampliaba el periodo de ingreso de liquidez a la empresa. Es por ello que se implementó un Formato de Excel Automatizado, con todos los requerimientos que Aduanas solicita, el cual permitió migrar del ingreso manual al DRAWBACK WEB a la carga masiva de la información reduciendo el tiempo de manera significativa, se vio la eficiencia en la recuperación de los derechos arancelarios por lo que implica el ingreso del dinero (liquidez) en un menor tiempo lo que permitió que la empresa pueda hacer uso en sus operaciones comerciales y financieras. Finalmente se detalla los procedimientos, conclusiones y recomendaciones en el desarrollo de mi experiencia Profesional.