5s y su efecto en el proceso de producción de la empresa Delicias Peruanas Shalom E. I. R. L. Trujillo – 2022 - Avalos Tolentino, Diana Mileidi (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo afectan las 5s en el proceso de producción, por lo cual se llevó a cabo una investigación de enfoque mixto de tipo aplicada, con diseño observacional, para ello se realizó una revisión documentaria y los instrumentos empleados fueron los formularios de auditoría, estos se aplicaron a 20 trabajadores del área de producción en la empresa Delicias Peruanas Shalom E.I.R.L., quienes fueron escogidas mediante un muestreo no probabilístico, utilizando así a la totalidad de los trabajadores. Los resultados indicaron la afectación de la metodología en el proceso de producción, en el indican que en cuanto a la eficiencia se mejoró con la implementación del método de las 5S, ya que antes se tenía un índice de 0.9233 y actualmente 0.9940 logrando así una diferencia del 7,07%. Por otro lado, según el segundo indicador se demuestra que en cuanto a la eficacia antes era de un 0.9633 y que en la actualidad representa un 0.9937 obteniendo una variación de 3.10%. Por consiguiente, la productividad mejoro un 23%. Se resalta que la herramienta de las 5s ayuda a reducir costos y optimiza los procesos, teniendo un mejor rendimiento del área.