Implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa Perpol Ideas S.A.C. para el posicionamiento de productos Vakimu en los supermercados de Lima, Lima 2018 - Ccorizoncco Ramirez, Jose (2020)
El presente trabajo fue realizado en la planta de lácteos de la empresa Perpol Ideas S.A.C., tiene como objetivo adoptar e implementar la disciplina de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a la empresa, para dar soluciones de saneamiento de planta y valor agregado. A través de esta disciplina buscamos identificar las deficiencias que limita a la empresa ingresar a los Supermercados de Lima. También conocido por su marca comercial VAKIMU, ubicado en la ciudad de Lima. El punto de partida para la implementación de las BPM, fue la necesidad de posicionar productos vakimu en los supermercados de Lima, requisito solicitado por el cliente; bajo esta premisa y las revisiones de las normas de referencia, se identificó las deficiencias de higiene y saneamiento no adecuadas en todo el sistema de producción. En coordinación con la gerencia se realizó las evaluaciones respectivas para la implementación de las BPM, de esta manera garantizar la inocuidad en toda la línea de producción. La gerencia de la empresa en conformidad de encontrar la solución a este problema, ha decidido hacer la inversión y poner en marcha la implementación de las BPM. Toda la implementación de las BPM se realizó tomando como base legal las normas reguladoras de la inocuidad de los alimentos, como son: “Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas”, aprobado por el Decreto Supremo N° 007-98-SA (MINSA 1998) y el D.S. N° 004-2011-AG (MINAGRI-2011). Para ejecutar las evaluaciones de las BPM, se elaboró un checklist formulados con preguntas basados en los reglamentos antes mencionados "Norma Sanitaria para la aplicación en la implementación de las BPM en la fabricación de alimentos y bebidas”. Por último, luego de implementar y aplicar las BPM, se hizo una inspección utilizando la misma lista de chequeos aplicado antes de la implementación. Los resultados de la inspección fue de 96%, el cual indica que la planta si cumple con los requisitos necesarios del DS N° 007-98-SA para la fabricación de los derivados de leche en la empresa Perpol Ideas S.A.C.