Propuesta de implementación de un sistema de gestión de manejo de residuos sólidos para reducir la contaminación en la Institución Educativa N° 82538 Manuel María Álvarez de Cascas - Pacheco Zegarra, Juan Gabriel (2018)
El objetivo general fue implementar un programa de gestión de manejo de residuos sólidos en una institución educativa como solución ante los efectos contaminantes ocasionados por el incorrecto manejo de residuos, generando así gases de efecto invernadero. El trabajo de investigación se aplicó en la institución educativa N° 82538 Manuel María Álvarez de la ciudad de Cascas, por ser la que tiene mayor número de población estudiantil en la provincia Gran Chimú, con un total de 600 estudiantes aproximadamente; existiendo serios problemas con respecto al tratamiento y disposición final de residuos sólidos. Se analizó la situación actual y se levantó la información a través de un trabajo de campo e informes, estableciendo las causas raíces al problema de la generación de residuos sólidos y, por ende, los sobrecostos para la institución educativa, determinándose que estos residuos generan un total de 6,599.39 kg CO2. Esta situación permitió establecer un plan de acción para la implementación de un Sistema de Gestión de Residuos Sólidos con la finalidad de disminuir el impacto ambiental negativo mediante la segregación correcta de los desechos, procedimientos para lograr reducir, reciclar y reutilizar los residuos sólidos y llegar a crear una consciencia ambiental que asegure un manejo responsable del ecosistema. Una vez implementado se logró disminuir la entrega de residuos sólidos al botadero abierto en una cantidad de 1,870.89 kg CO2, teniendo una reducción del 72% de emisión de gases de efecto invernadero. Se realizó una evaluación económica de la propuesta de implementación a través del valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR) y razón beneficio-costo (B/C), obteniendo valores de S/. 1,445.39; 76.20% y 5.9 respectivamente; lo cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la institución educativa.