Implementación del sistema de control interno de cuentas por cobrar en asociación mutualista de transportes y comunicaciones, Lima, año 2022 - Kikuchi Vallalodid, Johanna Marily (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como tema “Implementación del sistema de control interno de cuentas por cobrar en la Asociación Mutualista de Transportes y Comunicaciones, Lima, Año 2022”, tuvo como objetivo desarrollar procedimientos adecuados para tener control cuentas por cobrar en la asociación AMTC y la estructura organizacional del área de créditos y cobranzas. Implementar el sistema control interno en cobranzas que contribuyó a reducir las cuentas por cobrar en S/ 69,682.99 soles lo cual es una reducción en el periodo 2021 y 2022 del 58.82%. Asimismo, para la implementación del sistema de control interno de cuentas cobrar se aprobó política y normas del área créditos y cobranzas, igualmente los diagramas de procesos de créditos de solicitudes de préstamos y desembolso del crédito a los asociados; se estableció un cuadro de control de reportes de cuenta por cobrar para informe a la Gerencia General y llevar un control histórico de créditos solicitados y cumplimiento de los asociados de la AMTC. Finalmente, con respecto a los resultados solamente se han incrementado en 1.15% según los nuevos controles establecidos para las cuentas por cobrar.