Control de calidad de los tipos de ladrillos King Kong 18 huecos sobre sus propiedades mecánicas, físicas y químicas, Trujillo 2018 - Moreno Torres, Marlo Diego (2021)
La ciudad de Trujillo está ubicada en una zona de alta sismicidad (zona 4) en su mayoría son construcciones informales utilizando ladrillos de resistencia y durabilidad bien bajas, por esto es necesario evaluar el control de la calidad de los ladrillos en las empresas formales y por ello se eligió los ladrillos cerámicos King Kong tipo 18 huecos industriales porque la norma RNE E.070, nos menciona que el ladrillo de cerámica debe cumplir con su resistencia y peso según su categoría; como también, debe manipularse con una sola mano y además por ser lo más usados en la industria de la construcción y de soportar la humedad, otra cualidad es que nos permite eliminar el ruido exterior de un ambiente a otro hasta en un 70 % y resiste altas temperaturas y también establece parámetros para la zona 4 según el mapa de zonificación sísmica, las cuales deben usarse ladrillos solido industriales para muros portantes mayores a cuatro pisos considerando un tipo de ladrillo solido o macizo cumpliendo como límite máximo un porcentaje de vacíos no mayor al 30%. La presente investigación se pretende evaluar el control de calidad de los ladrillos King Kong tipo 18 huecos sobre sus propiedades como compresión, variación dimensional, alabeo, porcentaje de vacíos, absorción, porosidad, peso específico, eflorescencia, pH y conductividad para lo cual se reportó 400 resultados, las unidades de albañilería están conformadas por 8 marcas de ladrilleras como fortes, ladrinorte, lark, clasa, itali, pirámide, Lambayeque y huanchaco. El diseño de investigación es no experimental, siendo el tipo de diseño transversal descriptivo, teniendo como particularidades de una o más variables en una población. Los resultados muestran que la marca “Pirámide” tiene valores más óptimos con una resistencia a la compresión de 197 kg/cm² y cumpliendo con la variación dimensional 1 % de largo, 1 % de ancho, 0% de alto, un alabeo promedio de 1 mm concavidad y 0 mm convexidad no sobrepasando los 2 mm indicados por el RNE E.070 y en el ensayo de absorción cumple todas las marcas por tener variaciones de 10 % al 15 %, en cuanto al porcentaje de vacíos no cumple ninguna de las marcas porque la norma E070 nos limita como máximo 30% de vacíos, en cuanto a la succión cumple las marcas Lark e Itali por tener 12 y 14 g/cm²/min; sin embargo, el ensayo de la densidad cumple todas las marcas porque se encuentra por encima del 1.70 g/cm³ según la NTP 331.017(2015), La marca Fortes se considera no eflorecido por tener una intensidad menor al 5% considerando como velo fino y ser resistente al golpe; también, se evaluó la calidad química de los ladrillos, la cual la ladrillera Huanchaco no cumple por contener 2.42 (dS/m) de sales y 5,57 de pH.