Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos en el restaurant el Rincón de Amelia S.A.C. en Moche en el año 2019 - Loyaga Rebaza, Luis Roberto (2020)
El presente estudio de tesis tiene como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora integral en la filosofía Lean Manufacturing para aplicarse en producción y logística y de esta forma lograr la reducción de costos operativos e incrementar la rentabilidad del restaurante campestre El rincón de Amelia S.A.C. en Moche en el año 2019. En lo relacionado a su metodología la recolección de datos para hallar un diagnóstico inicial que se basa en la observación directa así como en la aplicación de entrevistas no estructuradas a todo el personal de la misma forma se realizan consultas bibliográficas en diversas fuentes para luego proceder a la caracterización del proceso a seguir para los problemas hallados uno a uno por medio de la implementación de diagramas de flujo o recorrido layouts, así como el uso diagramas de Ishikawa, diagramas de Pareto; por medio de los cuales se encontró información detallada permitiendo detectar las fallas para luego mejorarlas. El análisis involucra también una serie de fórmulas de uso pie industrial sobre los cuales se realiza la propuesta el estudio de tiempos y métodos de trabajo hallar un estándar de todas las áreas de trabajo del restaurante. En conclusión, la metodología seleccionada fue aplicada satisfactoriamente y se lograron interrelacionar adecuadamente todos los elementos que contribuyen a mejorar los costos logrando un VAN de 81,658 y una TIR 184%. PaALAVRAS CLAVE: Propuesta integral, Área producción, Área Logística