El placebo criminológico del tipo penal de feminicidio y su ineficacia en el departamento La Libertad, provincia de Trujillo, distrito de Trujillo, 2011-2022 - Buezo De Manzanedo Taboada, Luis Jose (2023)
El trabajo aquí desarrollado se realizó con el objetivo de indagar, revisar, analizar, entender, proponer y concluir, a través de distintas fuentes académicas y científicas, respecto de errada política criminal y aplicación del tipo penal de feminicidio en el Perú; esto partiendo de la ciudad de Trujillo, provincia de Trujillo y departamento La Libertad. Asimismo, establecer alternativas de cambio en el tratamiento meramente jurídico y penal de la problemática de las muertes de féminas en la localización geográfica delimitada. De tal modo, se evidencia que la justificación práctica del presente es otorgar a los operadores del Derecho un lineamiento teórico para una correcta praxis del derecho penal en casos con condiciones que les encasillen en el tipo penal criticado. Los hallazgos dan razón a las carencias arriba descritas, identificando una lucha política de visibilización que no debería corresponderle a un sistema jurídico como el penal, siendo de última ratio y una herramienta de control y estabilización social de última ratio. Se concluye, entonces, y tras la revisión de la información recabada, que la tipicidad del delito cuestionado no cumple con su objetivo, presenta deficiencias teóricas y, más aún, prácticas, siendo más una complicación a una solución.