Aplicación de la metodología de Líneas de Balance en la gestión del cronograma en la Infraestructura Educativa N° 80010 Ricardo Palma, Trujillo – Trujillo – La Libertad, 2023 - Murrugarra Abanto, Renzo Saul (2023)
La tesis presente está basada en aplicar la metodología de líneas de balance en la gestión del cronograma en la infraestructura educativa N° 80010 Ricardo Palma, Trujillo – Trujillo – La Libertad. Para realizar la investigación se usó la metodología por su propósito de tipo aplicada y de nivel descriptiva, y por el diseño es no experimental. Esta investigación como objetivo general fue la de aplicar la metodología de líneas de balance en la gestión del cronograma, para ello la planificación se enmarco en el sistema de Last Planner System en la etapa de Plan maestro y Plan de fases, en una muestra a conveniencia tomada de una infraestructura educativa, para el desarrollo se tomó la fase de estructuras, para las partidas de concreto armado: placas y columnas, vigas, losas aligeradas y losas macizas y escaleras, para las actividades de concreto, acero de refuerzo y encofrado y desencofrado. Luego se desarrolló el método de las líneas de balance para verificar su desempeño del cronograma propuesto con el cronograma contractual. En la etapa de planificación se logró una reducción de 60% vs al contractual y un buffer de 40%, con ello se minimiza los riesgos por variabilidad en la ejecución.