Plan de mejora para incrementar el índice de reconocimiento en el taller de pre-entrega de la empresa Ferreyros S.A. - Camposano Chirinos, Fiorella Ingrid (2016)
RESUMEN Esta tesis fue realizada con el fin de mejorar los índices de reconocimiento en el taller de Pre-entrega de la empresa Ferreyros S.A. Partiendo del censo realizado a los trabajadores del taller en el año 2013, se concluye que la falta de: capacitaciones, certificaciones, liderazgo y actividades de confraternidad son los principales factores por los cuales los colaboradores de esta área no se sienten reconocidos por la empresa. Identificado los factores causantes de la disminución del reconocimiento en el taller, se pone en práctica un plan de acción de mejora que permita incrementar la motivación de los trabajadores en su área de trabajo. Para implementar el plan de acción se utilizan recursos propios de la empresa. El plan propone descentralizar las capacitaciones, certificaciones y actividades de confraternidad de la sede principal, de modo que estén al acceso del personal de Pre-entrega. Asimismo, en cuanto al liderazgo el plan de acción sugiere una mayor presencia de los jefes de modo que motiven e influyan en el personal conduciéndolos al logro de objetivos. Finalmente, el censo del 2014 muestra el éxito de la ejecución del plan de acción, puesto que hay un incremento de un 25% en los índices de reconocimiento del taller con respecto al año anterior.