Aplicación de herramientas lean manu facturing para reducir los tiempos de servicio de instalación de aire acondicionado en la empresa Friterm Peru S. A. C., Lima 2023 - Mires Rojas, Elvis Nilton (2024)
El proyecto de implementación de herramientas Lean en Friterm Perú .S.A.C. se enfocó en reducir los tiempos de servicio de instalación de aire acondicionado, abordando problemas como procesos no estandarizados, alto porcentaje de retrabajo, demoras en entregas y control inadecuado de inventario. Tras implementar mejoras, se logró reducir la demora del servicio del 12% al 8%, generando un ahorro de S/11,610.00. El porcentaje de retrabajo disminuyó del 14% al 8%, reflejando mejoras en la eficiencia sin pérdidas económicas directas especificadas. El índice de precisión de inventario mejoró del 92% al 98%, con un ahorro adicional de S/11,538.46, y las horas extras del personal se redujeron del 16% al 2%, ahorrando S/6,280.00. El análisis económico del proyecto muestra resultados positivos con un Valor Actual (VA) de S/ 35,240.14 y un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 16,335.14, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 59.29%, indicando alta rentabilidad frente al Costo de Oportunidad del Capital (COK) del 10.58%. El Índice de Retorno (IR) de 1.86 confirma que el proyecto genera valor significativo por encima de la inversión inicial, respaldando su viabilidad y rentabilidad. Estos resultados destacan el impacto positivo de las iniciativas de mejora en la optimización de costos, eficiencia operativa y calidad.