Evaluación de la metodología Bim para optimizar metrados y presupuestos en la especialidad de estructuras en un proyecto de financiamiento público, Surco 2023 - Montalvo Mamani, Erick Favio (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, he permitido describir y demostrar las ventajas que se obtienen de utilizar la metodología BIM (Building Information Modeling), en función a los metrados y presupuestos, comparándola con la metodología tradicional que es usada hasta la actualidad. Este trabajo se ha basado en la experiencia profesional obtenida en el desarrollo de los proyectos del sector público en la empresa Equimodal. Se ha trabajado con ambos enfoques en la etapa de obtención de metrados y presupuestos, permitiendo cumplir y demostrar el objetivo principal, el cual es que el BIM desarrolla eficiencia en los proyectos en los cuales es aplicado y esta eficiencia se interpreta en que se optimizan los plazos para la obtención de metrados en un 66%, lo que conlleva a optimizar los rendimientos. Esta mejoría se calculó gracias a la toma de datos del área, ya que, al trabajar virtualmente, todas las semanas se deben enviar programaciones de las actividades realizadas, por lo cual fue factible tener las horas usadas bajo cada metodología.