Análisis comparativo del contenido de bacterias del género bacillus como aditivo en las propiedades mecánicas de un concreto convencional, Trujillo 2022 - Alva Miranda, Karla Daniela (2022)
Actualmente, uno de los últimos avances referidos a la construcción ha sido el concreto con bacterias, este tipo de concreto se empezó a desarrollar en Holanda, en la Universidad Técnica de Delft, desde el año 2015 hasta ahora, este diseño tiene el beneficio de lograr “repararse” por sí solo, y en la realidad nacional es un tema aún desconocido. Por ello, esta investigación tiene un enfoque cualitativo, porque se realizó un análisis documental, donde se clasificó por el tipo de bacteria de la especie Bacillus, el método de inclusión de bacterias en el diseño de mezcla ya sea por sustitución o por adición. Con el propósito de determinar si la incorporación de bacterias al concreto resulta siendo factible, es decir existe una mejora en las propiedades mecánicas. Finalmente, respecto a lo indagado se resuelve que gran parte de los estudios analizados alcanzan y/o superan las diferentes resistencias evaluadas. Tal es el caso de los estudios que emplearon como método, la sustitución en (%) del peso del cemento, donde los datos en lo que respecta la resistencia a la compresión y flexión superan en casi el 50.00% de mejora.