Análisis de la cultura organizacional en las empresas. Revisión de la literatura científica de los últimos 6 años (2012 – 2017) - Miñano Villalobos, Perla Rubí (2018)
El presente trabajo es una revisión sistemática de artículos científicos de los últimos 6 años, respecto al análisis de la cultura organizacional en las empresas. Habiendo encontrado un total de 57 artículos científicos, donde veintitrés de ellos (40%) presentan en su contenido diseño de investigación, donde solo diecinueve de los artículos (33%) presentan sustento bibliográfico, veintitrés de las investigaciones (40%) fueron de tipo instrumental, treinta y dos empíricas (56%); una investigación comparativa (2%) y un estudio de caso (2%). Según la clasificación propuesta por Fidias G. (2012), dentro del diseño de la investigación se identificó y asigno el diseño a cada uno de los artículos científicos estudiados identificando, en veintiún de los artículos (37%) el diseño Correlacional; en quince artículos (26%), el diseño descriptivo; en otros cinco (9%) diseño descriptivo correlacional; en cuatro artículos (7%), se identificó el diseño transversal correlacional; en dos de ellos (4%) se identificó el diseño exploratorio: y en solo un artículo cada uno (2%), se identificó los diseños descriptivo longitudinal; explicativa; transversal no experimental; experimental; descriptivo transversal (no experimental); estudio de caso; longitudinal (no experimental); método longitudinal y por último explicativo y correlacional. Concluyendo que existen cinco categorías y cuatro modelos agrupando cada uno de estos modelos sus respectivas dimensiones.