Clima organizacional y estrés laboral del personal administrativo del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, Lima 2020 - Garcia Vilcherrez, Franklin Felipe (2022)
El objetivo general del proyecto de investigación es determinar la relación del clima Organizacional con el estrés laboral del personal administrativo del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, Lima 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal; con una muestra de 50 colaboradores administrativos del mencionado Instituto y se hace uso de la técnica de la encuesta, siendo empleado dos instrumentos validados previamente que son para clima organizacional un cuestionario de Minsa (2011) y para estrés laboral el cuestionario sobre Estrés Laboral de la OIT OMS (Ivancevich y Matteson, 1989), adaptada por Ángela Suarez (2013). Para el procesamiento de la información se empleó SPSS y para contrastar la hipótesis general y las especificas se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Estableciéndose las siguientes conclusiones: El clima Organizacional se relaciona significativamente con el estrés laboral del personal administrativo del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, Lima 2020; el potencial humano se relaciona moderadamente con el estrés laboral del personal administrativo del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, Lima 2020; el diseño organizacional se relaciona significativamente con el estrés laboral del personal administrativo del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, Lima 2020; La cultura organizacional se relaciona significativamente con el estrés laboral del personal administrativo del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, Lima 2020.