Propuesta de mejora en la cadena de suministro para optimizar los procesos en el área de planificación de una planta de pinturas - Miranda Pacheco, Mario Jimmy (2017)
RESUMEN La presente tesis tiene como objetivo mejorar los procesos en el área de planificación de la empresa Qroma, líder en el rubro de fabricación y comercialización de pintura para decoración y recubrimiento de interiores y exteriores. Con presencia a nivel nacional y en Latinoamérica. Para ello se evaluaron los factores que afectan la cadena de suministro en el área de planificación. Debido al incremento de SKU (Stock keeping Unit) y la variedad de productos que son ofrecidos a un mercado tan amplio como automotriz, arquitectónico, marino, industrial, madera y teniendo en cuenta que la previsión de la demanda es un factor importante en la gestión de inventarios y para tener un adecuado nivel de servicio y un stock adecuado. Se realizó en el presente trabajo una clasificación del surtido identificando los productos como make to stock (MTS), make to orden (MTO) y estratégicos, Se segmentaron los productos por categoría y se clasifico los productos de acuerdo a la matriz de rentabilidad como AA, A, B, C. Además; permitió establecer objetivos de nivel de servicio a cada cuadrante, permitiendo priorizar las decisiones en los procesos y actividades de la cadena y así mejorar la gestión de inventario y reducir los quiebres de stock y por último se estandarizó los procesos para mejorar el lead time de producción. PALABRAS CLAVE: make to stock, make to order, SKU (Stock keeping unit)