Resistencia a compresión del mortero cemento - arena 1:4 con la incorporación de 2%, 2.5%, y 3% de parafina - Reyes Aquino, Jhersson Dany Omar (2019)
La investigación consiste en comparar la resistencia a compresión de un mortero cemento – arena 1:4, incorporando parafina en porcentajes de 2%, 2.5% y 3%, el material de agregado fino se seleccionó de la cantera Roca Fuerte, analizando sus propiedades físicas tales como granulometría que está en los límites según la Norma Técnica Peruana NTP E.070, obteniendo los siguientes resultados: contenido de humedad 3.68%, módulo de finura es 2.16%, densidad del agregado suelto 1707.76 kg/m3 , densidad del agregado compactado 1804.11 kg/m3 , gravedad específica 2.54 gr/cm3 , absorción 2% se trabajó con el cemento Pacasmayo Tipo I; se ha propuesto 3 edades de curado: 7 días, 14 días y 28 días, se registró que las resistencias promedio para el mortero sin adición de parafina son 114.46 kg/cm2 , 123.41 kg/cm2 , 181.52 kg/cm2 , respectivamente, para el mortero con 2% de incorporación de parafina se obtuvo 99.93 kg/cm2 , 112.22 kg/cm2 , 190.21 kg/cm2 ,respectivamente, para el para el mortero con 2.5% de incorporación de parafina se obtuvo 100.29 kg/cm2 , 108.75 kg/cm2 , 189.62 kg/cm2 ,respectivamente, y para el para el mortero con 3% de incorporación de parafina se obtuvo 87.09 kg/cm2 , 100.31 kg/cm2 , 150.2 kg/cm2 , se llegó a determinar que a mayor incorporación de parafina disminuye la resistencia excepto para 2% y 2.5% a los 28 días que presento un incremento de la resistencia a compresión.