Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de langostinos en el departamento de Tumbes, orientado al mercado Trujillano - Zárate Oliva, Angélica Eliana (2013)
Por el boom de la gastronomía en la ciudad de Trujillo y por la apertura de restaurantes y visita de turistas, surge la oportunidad de constituir la empresa BIOMAR S.A.C. localizada en la ciudad de Tumbes y dedicada a realizar actividades de siembra, crianza, cosecha y comercialización de langostino entero y cola de langostino con el objetivo de satisfacer la demanda culinaria que existe por parte de los restaurantes y supermercados; los primeros para la preparación de sus platos para que degusten aquellos que recurren al lugar y, los segundos, para vender a la población. El beneficio de la propuesta para el presente proyecto es ofrecer un producto de calidad en los plazos acordados (disponibilidad del producto de dos veces por semana) con el sabor y talla que supere las expectativas de los clientes. Los clientes del proyecto son los restaurantes y supermercados que existen en Trujillo y el mercado potencial que se estima cubrir en el primer año es de 192,360 kilogramos de langostinos. Esto se ha experimentado por incremento de los restaurantes en el boom de la gastronomía y es así que existe una demanda insatisfecha, dado que la mayoría de producción de langostinos es destinada al mercado internacional, dejando de abastecer al mercado nacional. El proyecto generará ingresos de S/ 326,871 en el primer año, monto que se incrementará durante el horizonte de evaluación hasta alcanzar la suma de S/. 438,224 en el último año. La inversión requerida es de S/. 169,841 la misma que será financiada con el 70% con aporte propio y el 30% mediante préstamo a una entidad financiera. El excedente económico es de s/. 185,531 nuevos soles, calculado a partir de un costo de oportunidad de 11.92%, considerando un horizonte de evaluación de 5 años. El retorno económico es de 37.17%. Dados los indicadores de evaluación obtenidos se recomienda la realización de los estudios definitivos restantes y su puesta en marcha.