Propuesta de control interno basado en la metodología Coso III en la empresa fabricadora de calzados Jaguar SAC, Trujillo 2019 - Flores Polo, Leidy Lucia (2022)
Este estudio se realizó con el objetivo de proponer de un control interno en la empresa fabricadora de calzados Jaguar SAC, Trujillo, 2019 en base a los componentes de la metodología Coso III. Se realizó bajo el enfoque de la investigación descriptiva y no experimental, identificando la variable control interno, se utilizaron los instrumentos de guía de entrevista, análisis documental y el cuestionario conformado por los componentes del control interno dado por la metodología COSO III, las cuales son el ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, supervisión o monitoreo, el procedimiento de análisis de datos se llevó a cabo en el programa Microsoft Excel; para luego determinar el estado general de la empresa, determinándose que el nivel de cumplimiento de la empresa es moderado (46% de nivel de cumplimiento), esto se refiere al pequeño aporte al desarrollo de un control interno efectivo; a partir de este diagnóstico se desarrolla la propuesta de implementar el plan de mejora, que incluyen comunicación e incentivos con los empleados, capacitaciones, identificación de riesgos y monitoreo de errores que se encuentran en el desarrollo de actividades, que les permita mejorar sus procedimientos de control interno y lograr eficiencia en sus actividades.