Reconocimiento biométrico y el impedimento de acercamiento a la víctima de violencia familiar en el Perú, 2021 - Espinoza Midorikawa, Megumi Alexandra (2021)
La investigación ha establecido de forma suficiente que las cámaras con reconocimiento biométrico son un complemento necesario para incrementar la eficiencia de la medida de protección de impedimento de acercamiento o proximidad a la víctima de violencia familiar. Por ello, el presente estudio pretende establecer de qué forma el reconocimiento biométrico incide con el impedimento de acercamiento a la víctima de violencia familiar en el Perú, 2021. Dada la naturaleza de la indagación, optamos por un propósito básico, con enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel exploratorio y método socio jurídico. Los datos se recogieron de las técnicas de la entrevista no estructurada y la encuesta, aplicando los instrumentos de recolección de datos de la guía de entrevista y el cuestionario de encuesta virtual, los cuales fueron analizados mediante la transcripción y la conversión. Se encontró que las cámaras con reconocimiento biométrico permiten detectar infracciones administrativas y evitar la consumación de delitos. La medida de protección objeto de estudio es insuficiente e inaplicable a nuestra realidad por la falta de recursos humanos. La investigación sobre estas cámaras resulta pertinente para afrontar el flagelo de la violencia contra la mujer, sin duda permitirán incrementar la eficiencia de la medida de protección judicial.