El bienestar en el trabajo y su relación con la satisfacción del colaborador en la empresa Calera y Multiservicios AM&RB S.R.L. de la cuidad de Cajamarca, 2018 - Cossío Becerra, Shamanta Brissel (2019)
RESUMEN La presente investigación, estudia cuál es la relación entre el bienestar en el trabajo con la satisfacción del colaborador en la Empresa calera y multiservicios AM&RB SRL – Cajamarca, realizado desde el mes de diciembre al mes de febrero del presente año, el propósito del mismo, consistió en describir la relación que existe entre el bienestar en el trabajo con la satisfacción del colaborador, así como determinar el nivel que tiene cada variable. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores que ha constituido la unidad de análisis y los instrumentos utilizados fueron dos hojas censales cuya validez y fiabilidad fueron debidamente demostrados dado que presentaron coeficientes de correlación lineal de Pearson r=0.546 lo que indica que existe moderada relación entre las variables con valor aceptable de 0.002 del P valor, dentro de estos valores se demuestra la existencia de la relación entre ambas variables. Y esto resultados fueron procesados con el programa SPSS. Los resultados obtenidos evidencian que de las siguientes dimensiones del bienestar en el trabajo: la positividad, sentido de trabajo, relaciones confiables, desarrollo profesional y personal, engagement, logro y reconocimientos. La dimensiones que resalta con mayor valor es el desarrollo profesional y personal del colaborador, también se tiene que, en la variable de satisfacción del colaborador, donde se analizaron 5 dimensiones: la naturaleza y contenido de trabajo, el trabajo en grupo y sus directivos de trabajo, las condiciones de trabajo, el esfuerzo y los resultados individuales y por ultimo las condiciones de bienestar; dentro de todas ellas, las dimensiones “condiciones de bienestar” y “la naturaleza y el contenido del trabajo”, son los que más resaltan ya que han alcanzado un alto nivel en la Empresa calera y multiservicios AM&RB SRL, de la ciudad de Cajamarca, durante el periodo 2018. Además, sobresale la necesidad de lograr un ambiente apropiado con el objetivo de que los trabajadores se sientan felices y así ellos puedan sentirse satisfechos y al mismo tiempo se comprometan con su trabajo y con la organización. PALABRAS CLAVE: Bienestar en el trabajo y Satisfacción del colaborador.