Propuesta de mejora en el área de producción con herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad de la empresa Calzados Vanessa - Carranza Vidal, Dennis Junior (2019)
En el presente trabajo de investigación se muestra un diagnostico hacia el área de producción de la empresa Calzados Vanessa, que tiene como finalidad realizar mejoras para incrementar su rentabilidad Actualmente la empresa cuenta con factores críticos dentro de su proceso productivo desde una falta de programación en la entrega de pedidos, orden , limpieza y una falta en el abastecimiento de stock a las mismas, se realizó el análisis de los últimos 6 meses del año 2017 y se pudo determinar que la empresa contaba con baja rentabilidad por falta de cumplimiento en la entrega de los pedidos solicitados, falta de comunicación de las áreas en cuanto orden y limpieza de sus áreas de trabajo esto causaba desmotivación entre los colaboradores Mediante las Herramientas de Lean Manufacturing se pudo realizar una propuesta de mejora para el área de producción el cual ayuda a incrementar la rentabilidad de la empresa los resultados obtenido fueron un mejor proceso de producción el cual se pudo reducir el tiempo de entrega de pedidos hasta en un 50% que es de 13.5 días a 6.7 días y se redujo el tiempo de producción en un 12% que es de 90min/par a 79min/par. Mediante la 5’S se pudo realizar ambientes más ordenados y limpios desde vías sin obstáculos para evitar accidentes hasta herramientas ordenadas y visibles para su rápido y correcto uso Y finalmente se pudo realizar el análisis de inversión de la propuesta de mejora que es de S/13,350 soles el cual será recuperado en 5.1 meses con una utilidad neta de S/72,288 nuevos soles, un VAN de S/10,912.36 nuevos soles, un TIR de 37.92% y un costo/Beneficio de 1.4.