Lecciones sin aprender: Una encuesta preliminar de la percepción y cultura de la prevención tras las lluvias y huaicos en Trujillo en el 2017 - Paredes León, Francisco (2017)
RESUMEN La presente investigación surge al preguntarnos cuál es la percepción de los pobladores de la provincia de Trujillo, departamento La Libertad –ubicado al norte de Perú– luego de las lluvias y huaicos acontecidos en el mes de marzo de 2017, así como si existe una cultura preventiva actual de la comunidad tras los fenómenos indicados. Para responder esta pregunta se desarrolló una encuesta que permita entender en qué nivel los pobladores se vieron afectados y qué acciones de prevención están ejecutando en la actualidad. El estudio involucra un análisis aplicado a 460 personas elegidas de manera aleatoria, considerando que se hayan encontrado en la ciudad durante los meses de enero a marzo. El cuestionario fue diseñado en base a una evaluación cualitativa aplicada mediante entrevistas a profundidad a personas de distintos segmentos de la población. Este artículo presenta los hallazgos de la encuesta y propone recomendaciones a futuras investigaciones, tanto en el sector académico como empresarial. PALABRAS CLAVE: análisis cuantitativo, huaicos, Trujillo, riesgos, prevención, percepción.