Consecuencias jurídicas de la facultad discrecional de fiscalización de la sunat frente a la declaración de los contribuyentes adscritos al Nuevo RUS en Cajamarca - Angulo Teran, Galy del Rocio (2023)
El procedimiento de fiscalización tributaria hacia contribuyentes del Nuevo RUS tiene por objetivo la verificación del cumplimiento de las obligaciones tributarias y de los deberes administrativos, la cual es realizada por parte de la SUNAT; además citaremos el obstáculo para detectar una posible evasión tributaria producto de la facultad discrecional de fiscalización que posee la Administración Tributaria, lo que se demuestra en la falta de operativos de fiscalización en Cajamarca. Se realizó una búsqueda en distintas bases de datos en materias tributarias sobre el tema de fiscalización y determinación de tributos en los últimos 20 años, con el objetivo de demostrar las posibles consecuencias jurídicas debido a la falta de fiscalización a las personas de tercera categoría inmersas en el Nuevo RUS en Cajamarca, esto nos permitirá analizar la actuación respecto al procedimiento de fiscalización. La escasa información de procesos de fiscalización hacia contribuyentes del Nuevo RUS en Cajamarca ha sido una de las principales limitaciones, tal situación vendría favoreciendo al alto índice de una posible evasión tributaria, situación que esperamos analizar y plantear alternativas de solución. Por ende, la facultad discrecional de fiscalización, viene siendo un problema para la seguridad económica para la nación, lo que desarrollaremos en el presente trabajo.