Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento productivo total para la reducción de horas Setup en los últimos 5 años - Brocca Valverde, Daniel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo realizar la búsqueda de la información de propuestas de mejora de gestión utilizando como base los principios del Mantenimiento Productivo Total (TPM) y la disminución de horas Setup. Las experiencias encontradas buscan aportar soluciones a la reducción de horas Setup para mejorar la eficiencia operativa de la maquinaria y la reducción de costos en la mano de obra. Para lo cual se recopila información a través de buscadores académicos utilizando la metodología PRISMA. De las publicaciones encontradas se entiende que el problema de las horas Setup se da principalmente en aquellas industrias o países en donde el sistema de producción no se encuentra automatizado de manera total. Al tener una automatización parcial o no tener ningún tipo de automatización los tiempos que los operarios usan para configurar las maquina son elevados generando sobre costos en mano de obra. Dentro de las publicaciones seleccionadas apreciamos que el Perú figura en primer lugar luego Ecuador y Colombia. Cabe señalar que en el año 2018 se realizaron la mayor cantidad de investigaciones realizadas y coincide con un año en el cual existió una bonanza económica en la región de países comercializadores de materias primas.