Criterios de la arquitectura bioclimática aplicables a una planta agroindustrial para lograr un eficiente ahorro energético, distrito de Jesús, 2018 - Chávez Abanto, Juan Daniel (2019)
El presente proyecto de tesis tiene como propósito analizar los criterios de la arquitectura bioclimática aplicables a una planta agroindustrial, para lograr un eficiente ahorro energético, que propone implementar un tipo de industria que utilice los criterios de la arquitectura bioclimática, dando como resultado un ahorro energético considerable. La necesidad de la creación de una Planta Agroindustrial, surge por la enorme cantidad de materia prima que produce el departamento Cajamarca, el cual en su mayoría es exportado para ser procesados fuera de este, ya que no se cuenta con la infraestructura adecuada para procesar tales cantidades, lo cual debe reconocerse como una perdida potencial para el desarrollo de la agroindustria a nivel departamental. La planta industrial estará implementando los criterios de la arquitectura bioclimática los cuales son factores climáticos, orientación, estrategias de forma, los sistemas activos donde se verá la energía solar renovable y sistemas pasivos donde se estudiará la iluminación natural. Todos estos criterios ayudan a reducir la demanda energética del proyecto generando ahorro de energía y reduciendo el impacto ambiental en la zona de emplazamiento del proyecto. De esta manera se realizó el estudio de casos basados en los criterios de la arquitectura bioclimática, para generar ahorro energético, lo cual permitió validar los criterios bioclimáticos aplicables a una planta agroindustrial para un eficiente ahorro energético, como: orientación, estrategias de forma, sistemas activos referente a la energía solar renovable y sistemas pasivos referente a la iluminación natural. Todos estos criterios ayudan a reducir la demanda energética del proyecto