Diseño de un sistema de bombeo mediante ariete hidráulico para la evacuación de aguas ácidas en empresas mineras de Cajamarca, 2019 - Julca Palacios, Neuter (2020)
El ariete hidráulico viene a ser una máquina que usa la energía cinética en una columna de agua en movimiento para elevar parte de esa agua a una altura mayor que la de la fuente de suministro. El objetivo de la siguiente investigación es: analizar estudios teóricos y empíricos relacionados a realizar un diseño de un sistema de bombeo mediante ariete hidráulico para la evacuación de aguas ácidas en minería subterránea. La búsqueda de información ha consistido en la revisión de la literaria científica en diferentes bases de información: Scielo, Redalyc, Science direct, Alicia.net, Google académico y bibliotecas virtuales de diversas universidades (UNI, UNMSM, UPN). De un total de 28 fuentes con información fueron seleccionadas 18. La presente investigación es de tipo descriptiva. Los resultados muestran que el cabezal de suministro es de 2.0 m a 2.2 m, el flujo de residuos es de 3.8 l/s a 2.0 l/s y el cabezal de entrega aumenta de 5.6 m a 101.1 m, entonces el flujo de entrega es de 0.80 l/s a 0.01 l/s, la eficiencia varía de 63.9% a 26.9% y la frecuencia cambia de 55 a 45. Cuando el cabezal de entrega es menor de 50m, la eficiencia es superior al 53%.