Descripción anatómica de la pelvis obstétrica y examen pelvimétrico en mujeres embarazadas - Carvajal Oviedo, Hugo Eduardo (2012)
RESUMEN La pelvis es la porción inferior del tronco y conforma la parte media del esqueleto humano, constituido por los dos huesos coxales y las dos últimas piezas de la columna, vale decir el sacro y coxis. La importancia de este artículo es incentivar y guiar al médico, para que evalué de manera cuidadosa las variaciones de la arquitectura pélvica para controlar el progreso del trabajo de parto, en su paso del feto, este toma diferentes actitudes y posiciones para su paso por el canal del parto, es por esta razón que la pelvis femenina es más ancha que la masculina. Se conoce 4 tipos de pelvis: Ginecoide, la más adecuada para la evolución espontanea del parto vaginal. Androide, Similar a la pelvis masculina. Antropoide y Platipeloide. Descripción Anatómica de la pelvis obstétrica: tenemos a la Pelvis mayor o pelvis falsa y la Pelvis menor, esta última es la más importante, pues a través de ella, pasa el feto en el momento del parto encajándose en el estrecho superior de la pelvis, la cual tiene un diámetro de 11-13 cm y en el estrecho interior, tiene un diámetro de 11 por 11 cm, por lo que, el feto debe adoptar diferentes rotaciones en sentido transverso y sagital, para cumplir el propósito. Los Planos de Hodge, son un sistema de coordenadas, que nos permite situar la forma o presentación del feto durante el trabajo de parto, dicho de otro modo, es el estudio del grado de encajamiento del feto en la pelvis y presenta para su estudio, 4 planos: Plano I: La presentación cefálica del feto es móvil. Plano II: La presentación cefálica del feto es fija. Plano III: La presentación cefálica del feto es encajada. Y el Plano IV: La presentación cefálica del feto está profundamente encajada y existe abombamiento del periné. La literatura norteamericana propone dos planos obstétricos: De Hodge y de Lee, para determinar el grado de encajamiento de la cabeza fetal. Los de Lee, comparados con los de Hodge se describen de la siguiente manera: Grado I: menos 4, Grado II: menos 2, Grado III: igual a 0 y Grado IV: más 4. La Pelvimetría, es la medición de los diámetros de la pelvis ósea de la mujer embarazada que nos permite determinar la forma de presentación en el parto, para lo cual utilizamos el pelvímetro mediante un procedimiento que nos indica la relación cefalopelvica y pelvicocefálica y establecerá un pronóstico de facilidad, dificultad o imposibilidad de atender un parto por vía vaginal. Este estudio lo realizamos en mujeres primigestas y multíparas, que manifiesten dificultad en partos anteriores. Se lo efectúa entre la semana 37 y la 40 de embarazo. Tenemos dos tipos de pelvimetría: Pelvimetría Externa y la pelvimetría Interna. La Pelvigrafía, es otro sistema que nos permite determinar la forma de la pelvis y la viabilidad de un parto vaginal. PALABRAS CLAVE: pelvis obstétrica, pelvis ginecoide, planos de Hodge, planos de Lee, pelvimetría, pelvigrafía.